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2017-04

男はコンニャクを食えって..... - 2016.05.23 Mon

うわァ、イイ天気。真っ青じゃないんだな。
刷毛で掃いたような雲が浮かんでいて、
短い飛行機雲がその雲を縫うように進んでゆく。

ぼけぇぇ..........................................
それを見ていられるってシアワセぇ。
いつまでもこうしていたい。

いま、デスクの上で26.4℃。昨日は28℃になった。
今年はじめて空気がもわァとぬるかった。
半ズボンになろうかなと思ったくらい。

あ、ドクターヘリが飛んできた。
ちかくの大病院の屋上へ搬送するのだけれど、
最近、頻繁に飛んでくるんだな。

16523-a1.jpg

もう慣れたけれど、ここは救急車街道で、ピーポーとけっこう頻繁に通る。
そもそも、その大病院城下町みたいに、
そこ出身の開業医が多くて、なにかのときは直結している。

その点は浜松方式のいいところで、
設備のいい大病院につながっているから安心できる。
ま、ここへ越してきた1つの理由でもあるんだな。

14519-mn01_20160523092256574.jpg

さて、月曜日。
なにが月曜日なんだって??
人がすくないっていう..........

毎日が日曜日になると、
なにも混んでる日にいかなくてもって気になる。
いつでもゆけるんだから..........

おひとりさまになったとき、いちばん感じたのがこれだった。
あえていきたかねぇ....... と思ったのだ。
さんざん書いたから省略するけれど、居場所がなかった。

ま、これも自意識だけの問題かも知れないが、
あの頃のオレには、喧噪のなかにいて1人がけっこうきつかった。
いま、パトさんがいるけれど、あえて.......

混雑するところへ飛び込んでゆくこともない。
だから、そぅ.......... とやり過ごす。
でも、土曜日にユ○ーへいったら、シルバーさまが大勢いたねぇ。

ベストが人気でね。
3人の爺ィさまがいたんだな。
あ、その1人はオレぇ。

1367-fp25_20160523100046940.jpg

なになにになりますゥ............
だなんて、オレは間違ってもいわねぇ。
どなたか、著名な料理人がテレビでいったんだね。

いまじゃ、市井の料理人の常用語になってる。
「こちら、なになにです」でいいじゃないかって思う。
たまに、上品に「.......でございます」っていわれるとほっとする。

なになにのほう、お持ちしました。
1万円からお預かりしますゥ
こちら、冷やし中華になりますゥ。

これが丁寧語だと勘違いしてるようで、
他の分野にまで蔓延しはじめているみたい。
せいぜい、アルバイト敬語くらいにしとこうよ、って思う。

いまテレビで、ひとかどの役職の人がいってた。
あらあら........... と思った。なんか信頼なくなるねぇ。
ま、どーでもいいけれど.............

1367-fp30_20160523100048df7.jpg

おシャレは好きだねぇ。
若いときから、こだわりがある。
いまはジーンズしか穿かないけれど...........

オシャレ好きだが、いわゆる「ちゃらちゃら」は柄じゃない。
かといって、それなりのカッコもできなくなったが、
こだわりは、まだもっている。

ま、気持ちだけでもシャンとしていたい。
ジィちゃんや父親の年齢までいけたとしたら、
シャッキとジーンズの似合う90歳でいたいと思う。

パトさんもオシャレだね。
彼女もおひとりさまが長いから、こだわりもハンパじない。
いいんじゃないの。2人で粋に着たいよな。

1367-fp39.jpg

蒟蒻って、変換すると、3度にいっぺんは婚約になるぅ。
オレのタイピングあるある、なんてどうでもいいか。
おひとりさまのときもコンニャクって好きで、よく食べた。

男はコンニャクを食えって、バァちゃんがよくいったもんだ。
なぜかというと、股間のタマ○ン袋の砂をとるんだって..........
いきなり朝から下ネタでもうしわけない。

ま、あそこに砂がたまるわきゃないけれどねぇ。
で、ググってみた。なーるほど。
栄養がなくて、体内の老廃物を排出する働きがあるんだそうな。

そういう働きがあるから、砂とりだっていったんだな。
栄養がないんならコンニャクだけ食べて、
溜め込んだ脂肪がなくなるまで、それでゆくか。

ってダメだナ。栄養失調で倒れちゃう。
身体からコンニャクのニオイがしたらヤダもん。
アハ。

静岡には、まっくろけの「しぞーかおでん」があり、
浜松にも、「はーまつおでん」がある。
もんじゃ焼きみたいなもので、つまりは駄菓子屋文化なのだ。

町内の駄菓子屋には、鉄板があってお好み焼き。
これはオレは苦手だった。
はままつ焼きってのは、こまかく切ったタクワンがが入ってる。

タクワンキライのオレは鉄板にはちかずかない。
ンで、オイらの初恋話は↓ だけれどね。

 「初恋はタクワンの匂い」←click

店によっては、ぐつぐつ煮えてるおでんがあった。
1串いくらだったかな、忘れたァ。
こっちは、オレでもゆけた。

コンニャク串にさして、おかか、青海苔パラパラと振ってある。
なにしろ丼飯2杯の食い盛り、
部活帰りの腹減りごんべ少年をちょいと満たした。

その串の数で、おばちゃんが、
「あんたはいくら.....」っていうんだけれど、
悪ガキが串を床に落として本数を誤魔化そうとする。

「ほら,下の串も拾って.....」なんて通用しない。
おばちゃん、しっかりみてるんだな。
たまに成功して、「やったど.....」なんてこともある。

それで家に帰ってから、どんぶり飯2杯。
2杯目はオカズないからね。醤油かソースかけてかっ込む。
夜中に骨が伸びる音がしたっていう育ち盛り。

ま、あれだけ食べて170cm、
それでもでかいほうから3番目。
いま縮んでしまって167cm。その分横に広がったァ。

お、デスクで27.3℃だ。
ほなあした....................

20chaplin_20131128081945c5b.gifゆぁ・はっぴー?
 
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